Leite é bom e faz bem: veja os benefícios que ele traz
O leite é nossa primeira fonte de nutrição. Normalmente, começa com leite materno e segue fazendo parte da vida da maioria das pessoas, mesmo depois de crescidas.
Isso é ótimo, pois o leite é a principal e mais econômica fonte de cálcio – elemento essencial para o desenvolvimento e manutenção da massa óssea – além de oferecer outros benefícios para a saúde.
Mas nem todos os organismos reagem bem a essa bebida.
Neste artigo, vamos entender melhor por que o leite faz tão bem 😊 e também quando ele pode fazer mal 😞.
Vamos nessa?
Leite materno: um alimento completo
Somos mamíferos. E, como todo mamífero, é no leite da mãe que encontramos nossa primeira fonte de nutrição. E que fonte! O leite materno tem todos os micro e macronutrientes, além de anticorpos e outras substâncias que o bebê precisa para se desenvolver e ainda se prevenir de possíveis infecções! 🤱🏽
Benefícios do leite para a criança
O leite de vaca é uma ótima fonte de cálcio, fósforo, magnésio e proteínas, ajudando no desenvolvimento dos ossos e músculos. 🧒🦴
O consumo recomendado é de três porções (três copos) de leite por dia. Mas a média brasileira está abaixo disso, o que pode comprometer os níveis de cálcio no corpinho das crianças.
E não precisa ser só o leite puro: o consumo através de queijos, iogurtes, manteiga e nas mais variadas receitas também ajuda a suprir a quantidade de cálcio necessário por dia. Olha só como você pode variar as formas de consumir leite ao longo do dia:
Café da manhã
Mingau de leite, aveia e banana em rodelas
Lanche
Salada de frutas com iogurte (170 g) e aveia
Antes de dormir
1 copo (200 ml) de leite integral morno
Intolerância à lactose ou alergia ao leite?
O que fazer quando o leite faz mal? É, nem tudo são flores no mundo dos laticínios. Algumas pessoas podem ter condições que atrapalham ou impedem o consumo e a digestão de leite e derivados.
É bom ficar de olho: será que seu filho apresenta alergia ao leite ou é intolerante à lactose?
Antes, vamos entender a diferença entre eles:
Intolerância à lactose
A “intolerância à lactose” é a dificuldade do organismo em digerir o açúcar natural do leite (lactose). Acontece quando o organismo deixa de produzir (ou produz em quantidade insuficiente) a enzima lactase. Os sintomas são formação de gases, dores abdominais, inchaço e até enjoo e diarreia.
Como lidar com a intolerância à lactose?
Geralmente, não há necessidade de excluir totalmente o leite e seus derivados da alimentação. No entanto, não existe uma quantidade tolerada exata – cada pessoa com intolerância tem um limite individual. Portanto, lembre-se sempre que é essencial ter um médico e/ou nutricionista acompanhando o caso.
Invista em leites, iogurtes e outros produtos zero lactose! Eles contêm, na sua formulação, a enzima lactase, que ajuda na digestão correta da lactose.
Há também a opção de comprimidos que ajudam na digestão da lactose, mas é preciso receita médica ou nutricional.
Sempre busque a ajuda de um profissional da saúde, para a melhor indicação 😊
Alergia ao leite
Diferente da intolerância, a alergia ao leite é quando o organismo não digere as proteínas lácteas. Os sintomas são reações na pele e no sistema respiratório, prisão de ventre ou diarreia.
Como lidar com a alergia ao leite?
No caso de alergia à proteína láctea, a pessoa não pode consumir leite de origem animal. Como alternativa, vale apostar nos leites de origem vegetal, como: leite de soja, amêndoas, coco ou outros ingredientes – são gostosos e muito nutritivos também! 🌰🥥
Ah, é importante fazer o acompanhamento médico nos casos de alergia também, combinado?
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