Carregando página NINHO.
A+
A-
Para mães e pais 
em fase de crescimento.

Novidades:

Ninhos do Brasil + Carochinha Editora: Ninhos do Brasil se uniu à Carochinha Editora, selecionando histórias que auxiliam nas questões enfrentadas em diferentes fases. Confira!

Pra ficar fortinho! Os nutrientes na alimentação infantil

Nestlé por Crianças mais Saudáveis NC
sex, 03/09/2021 - 10:30
Na imagem, há uma mulher e uma menina sentadas em frente à mesa de almoço, em uma sala de estar. A mulher está olhando carinhosamente para a menina, que, por sua vez, está sorrindo para ela. Nos pratos, há alface com legumes, fatias de pão integral e um suco de laranja

Você já sabe que as vitaminas A, B, C e E, presentes em frutas, vegetais e hortaliças, são fundamentais para o sistema imunológico das crianças – e dos adultos também! Para relembrar o ABC das vitaminas, clique aqui.

Mas existem outros nutrientes fundamentais que não podem faltar na alimentação infantil. Vamos falar de alguns deles?

A importância da vitamina D

Um nutriente muito importante para fortalecer as defesas do corpo é a vitamina D. Ela ajuda os ossos a absorver o cálcio e é boa para os nervos e os músculos.

Inflamações e infecções frequentes, obesidade e fraqueza muscular podem ser alguns sinais da falta de vitamina D.

A vitamina D é conhecida como a vitamina do Sol! Ela é produzida pelo nosso organismo quando a pele é exposta aos raios solares. Por isso, recomenda-se tomar sol nos braços e pernas durante cerca de 15 minutos por dia.

E, pode parecer estranho, mas o melhor horário para estimular a sintetização da vitamina D é entre 10h e 16h, período em que a luz solar emite os raios UV.

Mas, atenção: converse com o pediatra sobre antecedentes na família ou riscos de câncer de pele. Em alguns casos, a suplementação pode ser necessária.

Machucado que não cicatriza? Pode estar faltando zinco na alimentação

O zinco é um mineral fundamental para a imunidade, a cicatrização e o desenvolvimento cognitivo. Por tudo isso, ele é essencial para quem tem doenças como lúpus, diabetes e psoríase.

As melhores fontes de zinco são carnes bovinas, aves, peixes e leite. Mas ele também está presente em feijões e sementes de abóbora!

Os sintomas da falta de zinco são: dificuldade de cicatrização, perda de memória e concentração, cansaço, irritabilidade/hiperatividade, e perda de apetite.

A importância do selênio na alimentação

O selênio é um mineral com poder antioxidante. Ele ajuda a combater os radicais livres produzidos pelo corpo em situações de estresse e que podem provocar inflamações e infecções.

Alguns sintomas da falta de selênio são dores musculares, fadiga e aquelas manchinhas brancas nas unhas.

Ótimas fontes desse mineral são gema de ovo cozida, castanha-do-pará, camarão, semente de girassol torrada, farelo de trigo cru e caranguejo.

Ômega 3, ômega 6 e ômega 9: você sabe a diferença?

São as gorduras do bem! Quando consumidas em quantidades equilibradas, ajudam a evitar doenças.

O ômega 3 aumenta a imunidade, ajuda a preservar a memória, a reduzir o colesterol em excesso e, quando consumido com frequência, pode ajudar a aliviar a dor muscular depois de atividades físicas! O corpo não produz essa gordura naturalmente, por isso, é importante caprichar na alimentação.

O ômega 9 é produzido pelo nosso corpo, mas também é encontrado no azeite, no abacate e nas azeitonas. Ele ajuda a baixar o colesterol e a combater doenças do coração.

Já o ômega 6 não é tão benéfico quanto os os anteriores. É a gordura presente nos óleos de soja e de girassol. O ideal é que ele seja consumido em baixa quantidade e que, sempre que possível, seja substituído pelo azeite de oliva.

Para o intestino: prebióticos e probióticos!

A saúde como um todo passa pelo bom funcionamento do intestino. É lá que é feita a absorção de grande parte dos nutrientes que ingerimos. E, para isso acontecer da melhor forma, os alimentos prebióticos e probióticos são essenciais.

Os prebióticos incluem as fibras, que ajudam a multiplicar as bactérias boas do nosso intestino.
Já os probióticos são organismos vivos que ajudam a equilibrar a flora intestinal e fortalecer a imunidade! Eles estão nos alimentos fermentados, como coalhada, iogurtes naturais, chucrute (repolho fermentado) e molhos de soja (shoyu).

O segredo é variar!

Uma alimentação variada, balanceada e colorida é o primeiro passo para manter a saúde de todos da família.

E, claro, não se esqueçam de beber bastante água e praticar atividades físicas!

Que tal se aprofundar ainda mais no tema? Ainda temos muito o que conversar.

Acesse a jornada “Comida que Protege” no site do Programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis e saiba mais sobre os nutrientes que podem evitar doenças nas crianças e em quais alimentos encontrar todos eles!  😊

Tags deste conteúdo
X