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Bolinhos saudáveis: sem açúcar, com afeto, e docinho, sim!

Ninhos do Brasil NB
seg, 20/06/2022 - 10:00
Sobre uma mesa de madeira, há uma grelha de metal e, sobre ela, um bolo de maçã e canela, feito com massa integral e com dois pedaços já cortados. Atrás, há uma toalha de mesa vermelha. A foto faz alusão ao tema de bolinhos saudáveis.

Tem criança pedindo bolo por aí? E tem mãe e pai tentando reduzir e regular o consumo de açúcar dos pequenos? Sempre ou quase sempre? 

É assim em muitos lares! Mas a solução está prestes a sair do forno!

Bolinhos saudáveis são uma excelente alternativa para esses momentos – e mesmo para a lancheira de escola ou para os piqueniques com amigos. E dizemos mais: eles podem ser sem açúcar e muito gostosos, sim! 

No final do texto, você confere quatro opções deliciosas:

Bolinho Integral de Banana e Passas sem Açúcar 
Bolo de Maçã sem Açúcar 
Bolo Integral de Banana e Blueberry sem Açúcar e sem Lactose 
Bolo de Cenoura sem Glúten 

Vamos lá?

A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda que as crianças fiquem longe do açúcar até os dois anos de idade, que é quando ainda estão formando seu paladar. E não faltam motivos para isso!

No curto prazo, o consumo em excesso de açúcar pode provocar cáries e desequilibrar nutrientes. A longo prazo, pode contribuir para obesidade, diabetes e problemas intestinais ou no coração. 

E sabemos que, depois da primeira mordida e a depender dos hábitos familiares, a gana infantil por mais doces pode ficar difícil de controlar. Isso porque o doce libera dopamina no cérebro que provoca aquela sensação de bem-estar. 

Conhecemos bem esse sentimento, não é mesmo? Daí a associar o açúcar à recompensa ou mesmo ao alívio de uma fome emocional é um pulo. 

Se é difícil para os adultos se controlarem, imagina para as crianças! 

Mas, juntos, fica mais fácil para todo mundo! Encontrar opções mais saudáveis e diminuir o consumo de açúcar é bom para a família toda reeducar o paladar. Afinal, sabemos que o exemplo é o melhor professor (e nutricionista também!)

Bolinho saudável também pode ser muito saboroso!

Não é porque um doce é preparado sem açúcar que deixa a desejar no sabor em relação às guloseimas tradicionais. 

Mais do que a saciedade por um docinho, as receitas trazem diversos benefícios para a saúde de pequenas e grandes “formiguinhas” humanas.  

Os bolinhos saudáveis que apresentamos aqui são ricos em fibras e têm menor teor glicêmico que os bolos comuns, pois levam frutas e farinha integral no preparo.  

É questão de acostumar o paladar para o sabor doce natural das frutas, além de aprender a degustar outras delícias como castanhas e especiarias.

Vamos para as receitas?

Bolo de Maçã sem Açúcar

Ingredientes
2 maçãs sem casca, picadas
1 banana-nanica madura
2 ovos
1 xícara (chá) de Aveia Flocos Finos Nestlé®
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 maçã com casca, em fatias finas (para decorar)
1 colher (chá) de canela em pó (para decorar)

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata as maçãs, a banana e os ovos.
  2. Em um recipiente, despeje a massa e acrescente o restante dos ingredientes. Misture até ficar homogêneo.
  3. Em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa e decore com as fatias de maçãs.
  4. Leve para assar em forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Polvilhe a canela e sirva.

Bolinho Integral de Banana e Passas sem Açúcar

Recipiente com formas de papel verde contendo bolinhos de babana e passas sem açúcar

Ingredientes
1 banana-nanica madura, amassada
1 ovo meia xícara (chá) de suco de maçã integral sem açúcar
1 xícara (chá) de Aveia Flocos Finos Nestlé®
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
meia xícara (chá) de uvas-passas pretas

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes.
  2. Despeje em forminhas de minimuffin (3 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos, ou até dourar levemente.

Bolo Integral de Banana e Blueberry sem Açúcar e sem Lactose
Ingredientes

Mesa com dois pratos e alguns bolinhos em formato quadrado em cima dos pratos no sabor de banana e blueberry sem açúcar e sem lactose

Ingredientes
4 bananas nanicas maduras amassadas
2 ovos
2 xícaras (chá) de Aveia em Flocos Finos Nestlé®
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
meia colher (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de suco integral de maçã sem açúcar
4 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de blueberry (mirtilo) fresco ou congelado
4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas e levemente tostadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture as bananas amassadas, os ovos, a Aveia Nestlé®, a farinha e a canela.
  2. Acrescente o suco de maçã, o óleo, as blueberries e as amêndoas, misture bem.
  3. Adicione o fermento e o bicarbonato.
  4. Despeje a massa em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com a Aveia e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito no centro do bolo, ele saia limpo.

Bolo de Cenoura sem Glúten

Mesa com um recipiente contendo 3 bolinhos nas formas e 3 bolinhos ao redor da mesa

Ingredientes
4 ovos
2 cenouras médias picadas
meia xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
meia xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes aferventadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o fermento em pó.
  2. Adicione o fermento e mexa delicadamente.
  3. Distribua a massa em 8 forminhas de cupcake untadas com óleo e polvilhadas com farinha de amêndoas.
  4. Leve para assar em forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
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