Bolinhos saudáveis: sem açúcar, com afeto, e docinho, sim!
Tem criança pedindo bolo por aí? E tem mãe e pai tentando reduzir e regular o consumo de açúcar dos pequenos? Sempre ou quase sempre?
É assim em muitos lares! Mas a solução está prestes a sair do forno!
Bolinhos saudáveis são uma excelente alternativa para esses momentos – e mesmo para a lancheira de escola ou para os piqueniques com amigos. E dizemos mais: eles podem ser sem açúcar e muito gostosos, sim!
No final do texto, você confere quatro opções deliciosas:
Bolinho Integral de Banana e Passas sem Açúcar
Bolo de Maçã sem Açúcar
Bolo Integral de Banana e Blueberry sem Açúcar e sem Lactose
Bolo de Cenoura sem Glúten
Vamos lá?
A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda que as crianças fiquem longe do açúcar até os dois anos de idade, que é quando ainda estão formando seu paladar. E não faltam motivos para isso!
No curto prazo, o consumo em excesso de açúcar pode provocar cáries e desequilibrar nutrientes. A longo prazo, pode contribuir para obesidade, diabetes e problemas intestinais ou no coração.
E sabemos que, depois da primeira mordida e a depender dos hábitos familiares, a gana infantil por mais doces pode ficar difícil de controlar. Isso porque o doce libera dopamina no cérebro que provoca aquela sensação de bem-estar.
Conhecemos bem esse sentimento, não é mesmo? Daí a associar o açúcar à recompensa ou mesmo ao alívio de uma fome emocional é um pulo.
Se é difícil para os adultos se controlarem, imagina para as crianças!
Mas, juntos, fica mais fácil para todo mundo! Encontrar opções mais saudáveis e diminuir o consumo de açúcar é bom para a família toda reeducar o paladar. Afinal, sabemos que o exemplo é o melhor professor (e nutricionista também!)
Bolinho saudável também pode ser muito saboroso!
Não é porque um doce é preparado sem açúcar que deixa a desejar no sabor em relação às guloseimas tradicionais.
Mais do que a saciedade por um docinho, as receitas trazem diversos benefícios para a saúde de pequenas e grandes “formiguinhas” humanas.
Os bolinhos saudáveis que apresentamos aqui são ricos em fibras e têm menor teor glicêmico que os bolos comuns, pois levam frutas e farinha integral no preparo.
É questão de acostumar o paladar para o sabor doce natural das frutas, além de aprender a degustar outras delícias como castanhas e especiarias.
Vamos para as receitas?
Bolo de Maçã sem Açúcar
Ingredientes
2 maçãs sem casca, picadas
1 banana-nanica madura
2 ovos
1 xícara (chá) de Aveia Flocos Finos Nestlé®
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 maçã com casca, em fatias finas (para decorar)
1 colher (chá) de canela em pó (para decorar)
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata as maçãs, a banana e os ovos.
- Em um recipiente, despeje a massa e acrescente o restante dos ingredientes. Misture até ficar homogêneo.
- Em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa e decore com as fatias de maçãs.
- Leve para assar em forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Polvilhe a canela e sirva.
Bolinho Integral de Banana e Passas sem Açúcar
Ingredientes
1 banana-nanica madura, amassada
1 ovo meia xícara (chá) de suco de maçã integral sem açúcar
1 xícara (chá) de Aveia Flocos Finos Nestlé®
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
meia xícara (chá) de uvas-passas pretas
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes.
- Despeje em forminhas de minimuffin (3 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos, ou até dourar levemente.
Bolo Integral de Banana e Blueberry sem Açúcar e sem Lactose
Ingredientes
Ingredientes
4 bananas nanicas maduras amassadas
2 ovos
2 xícaras (chá) de Aveia em Flocos Finos Nestlé®
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
meia colher (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de suco integral de maçã sem açúcar
4 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de blueberry (mirtilo) fresco ou congelado
4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas e levemente tostadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture as bananas amassadas, os ovos, a Aveia Nestlé®, a farinha e a canela.
- Acrescente o suco de maçã, o óleo, as blueberries e as amêndoas, misture bem.
- Adicione o fermento e o bicarbonato.
- Despeje a massa em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com a Aveia e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
Bolo de Cenoura sem Glúten
Ingredientes
4 ovos
2 cenouras médias picadas
meia xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
meia xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes aferventadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o fermento em pó.
- Adicione o fermento e mexa delicadamente.
- Distribua a massa em 8 forminhas de cupcake untadas com óleo e polvilhadas com farinha de amêndoas.
- Leve para assar em forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.