12 alimentos ricos em ferro para inserir na dieta infantil

O consumo de alimentos ricos em ferro é essencial para a saúde, afinal, esse é um dos nutrientes que nosso corpo precisa para funcionar perfeitamente.
Mas o que exatamente esse mineral faz? Qual é a dose diária de ferro ideal para cada idade? Por que as crianças precisam de ferro? É isso que você vai descobrir!
- Ferro na alimentação: o que esse nutriente faz?
- Importância do ferro para as crianças
- Dose diária de ferro para crianças
- Alimentos ricos em ferro para bebês e crianças
Ferro na alimentação: o que esse nutriente faz?
O ferro é um micronutriente da categoria dos minerais. Ele é classificado em dois tipos: ferro heme (presente em alimentos de origem animal) e ferro não heme (presente em alimentos de origem vegetal).
No organismo, o ferro serve para formar células vermelhas (hemácias) e transportar oxigênio para todo o corpo. Ou seja, é uma peça chave para que as células continuem funcionando bem!
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Importância do ferro para as crianças
Já ouviu falar em anemia? É uma doença causada pela falta de ferro, cujos sintomas são falta de apetite, sonolência, tontura, cansaço e falta de ar.
E aí vai um dado que muitas pessoas não sabem: as crianças, junto das gestantes e mulheres em idade fértil, estão entre os grupos mais afetados pela anemia.
No Brasil, 10% das crianças de até 5 anos e 19% dos bebês entre 6 e 23 meses de vida sofrem da doença.
O motivo de os bebês serem mais afetados está diretamente ligado ao processo de desmame e introdução alimentar. Isso porque muitas famílias têm dúvidas sobre como suprir a necessidade nutricional das crianças apenas com a alimentação sólida. Afinal de contas, esse papel era plenamente cumprido pelo leite materno. E agora depende do sucesso da alimentação complementar.
A falta de ferro pode ter outras consequências também, como:
- redução da função cognitiva e do desenvolvimento das crianças;
- maior disposição para infecções, devido ao comprometimento da imunidade;
- diminuição da capacidade de aprendizagem.
Em uma fase repleta de descobertas e aprendizados, esses empecilhos são tudo o que queremos evitar, não é?
Por isso, a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda suplementação de ferro para todos os bebês e crianças entre 3 e 24 meses de idade. Converse com seu pediatra para uma orientação sobre a dose necessária e sobre uma possível continuidade na suplementação após esse período.
O melhor a se fazer é buscar a ingestão adequada de ferro na rotina alimentar dos pequenos, entendendo quais são os alimentos que podem ajudar nesse processo 😊
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Dose diária de ferro para as crianças
Vamos então garantir uma boa dose diária de ferro para a criançada? Se você tem dúvidas de quanto deve oferecer por dia, aqui tem uma tabela simples para te ajudar.
Dose diária de ferro indicada para crianças:
Até os 6 meses de idade | 0,27 mg/dia – recomenda-se o leite materno como único alimento |
7 a 12 meses | 11 mg/dia |
1 a 3 anos | 7 mg/dia |
4 a 8 anos | 10 mg/dia |
9 a 13 anos | 8 mg/dia |
Meninos entre 14 a 18 anos | 11 mg/dia |
Meninas entre 14 a 18 anos | 15 mg/dia |
Fonte: National Institutes of Health
Um bom hábito é ler os rótulos dos alimentos para entender quanto de ferro aquele produto está fornecendo para seu filho!
Além disso, a gente reforça: o acompanhamento com pediatra e nutricionista é sempre importante, combinado?
Alimentos ricos em ferro para bebês e crianças
Agora que você viu a importância do ferro no corpo, deve estar em busca dos melhores alimentos para suprir a demanda por esse micronutriente.
Alguns alimentos já são conhecidos por serem ricos em ferro e você deve ter ouvido falar:
Vísceras, como fígado de boi (grelhado) | 5,8 mg por 100 gramas |
Carne vermelha, como patinho (grelhado) | 3 mg por 100 gramas |
Leguminosas, como o feijão (carioca, cozido) | 1,3 mg por 100 gramas |
Folhas verdes escuras, como o espinafre | 0,6 mg por 100 gramas |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Mais 12 alimentos ricos em ferro para bebês e crianças
Além de alguns alimentos já conhecidos, existem outros tantos que colaboram para garantir a dose diária de ferro.
Confira 12 opções para oferecer às crianças – e que valem para toda a família!
Coração de frango grelhado | 6,5 mg por 100 gramas |
Grão-de-bico (cru) | 5,4 mg por 100 gramas |
Aveia em flocos crua | 4,4 mg por 100 gramas |
Agrião cru | 3,1 mg por 100 gramas |
Pão de forma (integral) | 3 mg por 100 gramas |
Carne acém | 2,7 mg por 100 gramas |
Alface roxa crua | 2,5 mg por 100 gramas |
Castanha-do-Brasil/ castanha-do-Pará | 2,3 mg por 100 gramas |
Lentilha | 1,5 mg por 100 gramas |
Ovo cozido | 1,5 mg por 100 gramas |
Tofu (de soja) | 1,4 mg por 100 gramas |
Salada de legumes cozida no vapor | 0,4 mg por 100 gramas |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
São muitos! Por isso, a melhor dica é ter uma alimentação equilibrada, com opções de legumes, carnes e cereais variados ao longo da semana.
Para isso, vale sempre incentivar o gosto por ingredientes variados. Vai ser muito útil para garantir a quantidade de ferro e de outros nutrientes importantes.
3 dicas para melhorar a absorção de ferro em bebês e crianças
Para finalizar, é importante que você saiba que manter o nível de ferro em dia não depende só da ingestão de alimentos ricos em ferro, mas também de sua absorção! Por isso, confira nossas dicas extras abaixo:
- Ofereça, junto com os alimentos ricos em ferro, ingredientes com vitamina C (laranja, acerola, limão, caju etc.), vitamina A (manga e mamão) e hortaliças (cenoura, beterraba, abobrinha, por exemplo). Esses grupos de alimentos favorecem a absorção do mineral no organismo!
- Deixe as leguminosas, como o feijão, de molho em água por 1 hora. Depois, elimine a água e cozinhe normalmente. Esse processo elimina os chamados fitatos, que dificultam a absorção do ferro.
- Suplemente, se for necessário – sempre com a orientação de um pediatra. É importante conversar sobre isso na consulta!
Vamos construir juntos o hábito de uma alimentação rica em ferro e todos os nutrientes necessários! 😉
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